泡盛をのもう!

八重山の酒を紹介していきます
                 

●八重泉(やえせん)
 八重山の泡盛といえばこれ。八重泉の古酒(クース)は黒真珠という銘柄。他にもスペシャルなどあります。(八重泉酒造)

●於茂登(おもと)
 石垣島最高峰の於茂登岳から命名。石垣島川平湾近くの高嶺酒造のクース。泡盛かびらを寝かせたもの。

 

●宮之鶴





●白百合

相当な泡盛ツウでも、敬遠される白百合。この匂いに慣れたら、真の泡盛ツウ!?

●記念泡盛
 八重山では祝い事があると、特注のラベルを泡盛に貼って配る習慣がある。これは、1999年にカジマヤー(数え97歳)のお祝いで根原康子さんを祝ったもの。カジマヤーとは、風車のことで沖縄では、97歳になると老人に風車を持たせて、村中を行列して歩いて、97 歳のお祝いをする。(酒は「請福」請福酒造)

●泡波(あわなみ)
 
  有人島最南端・波照間島の酒。 生産の7割を島内で消費してしまうため、島外にはほとんど出回らない。手に入りにくいこともあって、「幻の酒」としてプレミアムも つけられる。3合ビンに5000円の値が付くそうだ。
●玉の露








●赤馬(あかんま)

池原酒造 石垣島の酒。
白百合かそれ以上のクセがあるといわれた酒。